Profil Lulusan

Profil lulusan program studi Pendidikan Kimia dibagi menjadi 2 kategori, yaitu sebagai berikut :

A. Profil  Utama Lulusan

1. Pendidik Kimia
    • Sarjana pendidikan yang memiliki sikap dan tata nilai, ketrampilan umum serta pengetahuan dan ketrampilan khusus sebagai pendidik dalam bidang mata pelajaran Kimia pada sekolah/madrasah (SMA/SMK/MA/MAK yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya dan memiliki penguasaan dalam  pembelajaran pendidikan nilai/akhlak secara metodis serta mampu melaksanakan tugas  dan  bertanggung jawab berlandaskan   ajaran   dan   etika  keislaman, keilmuan dan keahlian.
  2. Asisten Peneliti Pendidikan
    • Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan penguasaan pengetahuan, kemampuan kerja dan manajerial sebagai asisten peneliti dalam bidang Pendidikan Kimia di sekolah/ madrasah (SMA/SMK/MA/MAK yang berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas  dan  bertanggung jawab  yang berlandaskan   ajaran   dan   etika  keislaman, keilmuan dan keahlian
  3. Pengembang bahan ajar
    • Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan kerja, penguasaan pengetahuan, kemampuan manajerial dan tanggung jawab sebagai pengembang bahan ajar dalam bidang Pendidikan Kimia pada sekolah/madrasah (SMA/MA/SMK/MAK)  yang  berkepribadian baik, berpengetahuan luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas dan  bertanggung  jawab  berlandaskan  ajaran dan etika keislaman, keilmuan dan keahlian.

B. Profil Tambahan Lulusan

1. Edupreneur
    • Sarjana pendidikan yang  memiliki kemampuan kerja dan kesungguhan dalam  menciptakan produk berbasis pendidikan (bahan ajar, media creatif berbasis digital, dll) dan mengupayakan hak patennya, serta memiliki kesungguhan dan kemampuan dalam mendirikan  sekolah/madrasah/pesantren  dan memenejnya serta mempromosikan/memasarkannya kepada masyarakat dengan kepribadian yang baik, pengetahuan yang luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas  dan  bertanggung jawab berlandaskan   ajaran   dan   etika  keislaman, keilmuan dan keahlian.
  2. Konsultan Pendidikan
    • Sarjana pendidikan yang memiliki kemampuan kerja dan kesungguhan dalam menyediakan jasa di bidang perencanaan, pelaksanaan, penilaian dan pengawasan di sekolah/madrasah atau pesantren dengan kepribadian yang baik, pengetahuan yang luas dan mutakhir di bidangnya serta mampu melaksanakan tugas  dan  bertanggung jawab berlandaskan   ajaran   dan   etika  keislaman, keilmuan dan keahlian.