Deskripsi Singkat

Jurusan pendidikan kimia/program studi pendidikan kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau memiliki jumlah mahasiswa yang mencapai 761 orang pada awal tahun 2014. Program Studi Pendidikan Kimia merupakan salah satu dari Program Studi yang ada di Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan UIN, yang didirikan berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Islam (Diktis) Nomor: Dj.I/Dt.I.IV/HK.00.5/66/2007 tanggal 2 November 2007.

Program Studi Pendidikan Kimia (Program Studi Pendidikan Kimia), yang merupakan bagian dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Suska Riau, dituntut agar menghasilkan tenaga pendidik yang memiliki kompetensi yang meliputi kompetensi professional, paedagogik, sosial, dan keperibadian. Hal ini sesuai dengan standar mutu lembaga pedidikan yang telah ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah No.19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan. Keempat standar tersebut merupakan tolak ukur mutu output suatu lembaga pendidikan terutama pendidikan tinggi. Secara akademis, lulusan Program Studi Pendidikan Kimia dituntut agar menguasai ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai tenaga pendidik yang profesional. Selain itu, lulusan Program Studi Pendidikan Kimia juga dituntut agar memiliki keperibadian yang mulia dan Islami serta mampu berinteraksi dengan masyarakat, di mana mereka berada.

Untuk menghasilkan output Program Studi Pendidikan Kimia seperti yang diinginkan, maka ada beberapa hal yang mesti dilakukan oleh Program Studi Pendidikan Kimia FTK UIN Suska Riau, yaitu meningkatan mutu pembelajaran yang meliputi peningkatan mutu kurikulum, mutu dosen, dan mutu proses pembelajaran. Hal ini berhubungan dengan fungsi Program Studi Pendidikan Kimia sebagai pelaksana pendidikan dan pengajaran, sesuai dengan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, Program Studi Pendidikan Kimia juga dituntut melaksanakan fungsi lain yaitu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.