DOSEN PENDIDIKAN KIMIA MENGIKUTI KEGIATAN COACHING CLINIC ARTIKEL BEREPUTASI

Pekanbaru, 01/3/2022 – Coaching Clinic yang diselenggarakan atas kerjasama Puzzle  Research Data Technology (Predatech) Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau dengan Institute of Research and Publication Indonesia (IRPI) pada hari Sabtu-Minggu (26-27 Februari 2022) yang dilaksanakan di Aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau berlangsung dengan penuh antusias peserta. Dr. Rice Novita, S.Kom., M.Kom mengemukakan bahwa kegiatan yang dilaksanakan dua hari ini memiliki tujuan yaitu untuk membantu para Dosen/Peneliti/Mahasiswa Pascasarjana dalam penulisan karya ilmiah yang baik dan benar sesuai dengan kaidah serta sekaligus bisa mempublikasikan hasil karya tulisnya pada jurnal bereputasi dengan trik yang cerdas.  Selain itu kegiatan ini memberikan pelatihan secara intensif dari tiga orang narasumber yaitu Fitra Lestari Norhiza, Ph.D., IPM, AER (Dosen Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau), Dr. Dedi Irawan, S.Si., M.Sc (Dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau), Dr. Astri Ayu Purwati, B.Sc., M.Sc (Dosen Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia) yang telah berpengalaman dalam mempublikasikan karya ilmiahnya pada jurnal bereputasi. Kegiatan ini dihadiri dari berbagai institusi dengan berbagai latar belakang pendidikan yang berbeda-beda. Pada kegiatan tersebut dosen pendidikan kimia memanfaatkan kesempatan ini untuk dapat meningkatkan publikasi mereka baik dalam skala nasional ataupun internasional. Para dosen sangat optimis untuk mempersiapkan diri dalam mempublikasikan hasil karya ilmiahnya pada tujuan jurnal yang sesuai dengan bidang kajian mereka masing-masing, serta di apresiasi untuk karya ilmiahnya dapat publish di jurnal internasional bereputasi.

Kegiatan ini merupakan sebuah proses yang dijalani untuk dapat mencapai tujuan, karena publikasi ilmiah merupakan salah satu kewajiban bagi seorang dosen dalam mengembangkan keilmuan dan membangun branding diri dalam dunia akademisi. Harapannya seluruh dosen pendidikan kimia memiliki peran yang baik dalam mengembangkan program studi kimia di skala lokal, nasional dan internasional, kemudian mampu berkontribusi dalam mewujudkan riset terbaik dan tentunya mampu dalam mempublikasikan hasil risetnya pada jurnal-jurnal berkualitas serta ilmunya juga dapat bermanfaat bagi orang lain.

Gambar 2. Kegiatan Hari Kedua